Analisis Pendapatan Stanford University Berdasarkan Annual Reports Tahun 2023 dan 2024 - Ulfa, Maria; Mukhoyaroh, Mukhoyaroh (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Pendapatan merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan institusi pendidikan tinggi. Pendapatan pada institusi pendidikan tinggi merupakan elemen fundamental yang menentukan keberlangsungan proses akademik, riset, dan layanan publik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif sumber pendapatan Stanford University berdasarkan Annual Report tahun fiskal 2023 dan 2024. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif-komparatif dengan teknik common size analysis. Data diperoleh dari laporan keuangan resmi Stanford University dan dianalisis untuk mengidentifikasi perubahan struktur pendapatan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa total pendapatan Stanford meningkat dari USD 16.3 miliar pada tahun fiskal 2023 menjadi 18.3 miliar pada tahun fiskal 2024. Komposisi terbesar berasal dari layanan kesehatan (62-63%), diikuti oleh pendapatan riset bersponsor (11-12%), pendapatan investasi (12%), pendapatan mahasiswa (5%), serta hibah/filantropi. Temuan ini menunjukkan bahwa diversifikasi pendapatan menjadi strategi utama keberlanjutan finansial. Dengan demikian, Stanford perlu menjaga keseimbangan antara misi akademik dan strategi komersialisasi agar keberlanjutan finansial tetap terjamin. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi diversifikasi pendapatan serta pengelolaan endowment menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas keuangan.