Simbolisme Warna dalam Tirai dan Busana Adat Pernikahan Masyarakat Aceh Singkil: Sebuah Kajian Estetik dan Budaya - Lestari, Diah Ayu; Irawan , Indra; Siregar , Nurul Fadhilah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi warna dasar yang digunakan dalam tirai dan baju adat masyarakat Singkil. Warna dasar pada elemen budaya tersebut tidak hanya berfungsi sebagai aspek estetika, tetapi juga sarat akan makna simbolis yang merep-resentasikan nilai-nilai kearifan lokal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi langsung, wawancara tokoh adat, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna dasar yang dominan, yaitu kuning, hijau, merah, putih dan hitam, melambangkan kekuatan, kemuliaan, dan perlindungan. Kesimpulan penelitian ini menegas-kan bahwa pemahaman akan warna dasar pada tirai dan baju adat Singkil penting untuk pelestarian identitas budaya.