Pemberdayaan Masyarakat Melalui Smart Farming Terpadu Dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Di Desa Kedung Peluk - Fairuza, Muchammad Nidhor; Rafi, Abdurrahman; Fitriyah, Nadiyatul; Fadhli, Muhammad Rizqi Khoironi; Riananda, Dimas Pristovani (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Desa Kedung Peluk, Kecamatan Candi, Sidoarjo, memiliki potensi perikanan tambak seluas 256 hektar yang belum dioptimalkan. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi tingginya biaya energi operasional tambak, pemberian pakan yang masih manual dan tidak terukur, serta minimnya diversifikasi produk hasil panen. Pengabdian ini bertujuan menerapkan teknologi Smart Farming dan mengembangkan ekonomi kreatif masyarakat. Program dilaksanakan selama empat bulan didanai oleh Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Kemendiktiristek. Solusi teknologi yang diterapkan adalah "PESUTA" (Panel Energi Surya Terintegrasi), sebuah sistem tambak pintar yang menggabungkan aerator hybrid, auto feeder, dan monitoring kualitas air berbasis IoT. Selain itu, dilakukan pemberdayaan ekonomi melalui pelatihan produksi abon bandeng dan strategi pemasaran digital bagi kelompok PKK, serta edukasi regenerasi petani muda bagi siswa sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan alat PESUTA mampu meningkatkan efisiensi energi dan manajemen pakan, sementara produk abon bandeng memberikan nilai tambah ekonomi yang signifikan bagi masyarakat desa.