Simbol Maskulinitas Tokoh Jenderal Nanisca dalam Mise en Scene Film The Woman King - MOHAMAD IQBAL ADELIA REJANTA; Soekma Yeni Astuti; Deddy Suprapto (MEDIAKOM, 2025)
Penelitian ini menganalisis simbol maskulinitas pada tokoh Jendral Nanisca dalam film The Woman King melalui pendekatan semiotika Fiske. Film The Woman King mengangkat isu maskulinitas perempuan yang berfokus pada Jendral Nanisca sebagai pemimpin pasukan elit dari Agojie dari Kerajaan Dahomey.Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji bagiamana simbol maskulinitas ditampilkan dalam mise en scene film, menggunakan tiga level analisis Fiske yakni realitas, representasi, dan ideologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek mise en scene seperti setting, tata cahaya, tata suara, pergerakan pemain, serta make up dan wardrobe, berhasil menampilkan maskulinitas dari tokoh Jenderal Nanisca melalui analisis semiotika Fiske. Pada level realitas, maskulinitas ditampilkan melalui postur, ekspresi, gestur, dan sikap Jendral Nanisca. Pada level representasi, kepemimpinan, kewibawaan, ketegasan, keberanian, tekad. Kecerdasan dan kemampuan bertarung Jendral Nanisca menjadi tanda maskulinitas. Ideologi yang ditemukan dalam analisis meliputi maskulinisme, humanism, perlawanan terhadap patriarki, dan feminism, yang selaras dengan pandangan masyarakat. Analisis semiotika Fiske efektif dalam megungkap simbol maskulinitas tokoh Jenderal Nanisca. Kata Kunci : (maskulinitas perempuan, mise en scene, semiotika Fiske, The Woman King, Jenderal Nanisca)