Kepemimpinan Paulus: Relevansi dan Keteladanan bagi Manajemen Modern - Alpie; Dewi, Masta; Yefta; Toli, Vionna Adelina; Sarmauli (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kepemimpinan Rasul Paulus menawarkan model yang relevan dan transformatif bagi konteks manajemen modern. Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan akan kepemimpinan yang tidak hanya efektif secara kinerja, tetapi juga berlandaskan nilai moral, integritas, dan transformasi karakter di tengah kompleksitas tantangan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang, perjalanan, keteladanan, serta relevansi kepemimpinan Rasul Paulus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui penelusuran sistematis terhadap sumber-sumber tertulis berupa Alkitab, buku teologi dan kepemimpinan, serta artikel jurnal ilmiah. Analisis data dilakukan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Paulus lahir dari panggilan ilahi dan transformasi radikal yang membentuknya menjadi pemimpin visioner, tangguh, dan berintegritas, dengan penekanan pada pelayanan, keteladanan hidup, dan pendampingan personal. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa nilai-nilai kepemimpinan Paulus selaras dengan konsep servant leadership dan kepemimpinan transformasional serta relevan untuk diterapkan dalam organisasi modern guna membangun kepemimpinan yang berkarakter, beretika, dan berkelanjutan.