Analisis Kesesuaian Implementasi Pada Pekerjaan Instalasi Pipa Pada Proyek Pembangunan Data Center Jakarta -11 Di PT. X Tahun 2025 - Sahuri Sahuri; Husen Binawan; Lulus Suci Hendrawati; Defi Arjuni; Edwina Rudyarti (Bhamada Occupational Health and Safety Environment Journal, 2025)
Lingkungan area kerja yang oftimal (Bersih) berpengaruh terhadap penguatan budaya kerja. Berdasarkan observasi dan verifikasi yang dilakukan, didapatkan informasi mengenai belum optimalnya penerapan prinsip 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) pada pekerjaan instalasi pipa HDPEdi proyek pembangunan Data Center Jakarta-11 oleh PT. X selaku subkontraktor bidang MEE. Meskipun perusahaan telah memiliki instruksi kerja terkait housekeeping, observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar prinsip tersebut belum dijalankan secara konsisten oleh para pekerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif komparatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap tujuh informan yang terdiri dari manajer proyek, petugas HSE, pengawas lapangan, mandor, dan dua pekerja. Data juga diperoleh melalui observasi langsung di lokasi kerja serta dokumentasi kebijakan internal perusahaan. Penelitian menunjukkan bahwa hanya sebagian dari prinsip 5R yang diterapkan secara menyeluruh. Prinsip Ringkas dan Resik belum menjadi kebiasaan kerja harian. Prinsip Rapi dan Rawat telah dijalankan sebagian, namun belum merata. Sementara prinsip Rajin belum terbentuk sebagai budaya kerja karena kurangnya pelatihan lanjutan dan pengawasan rutin.Implementasi prinsip 5R belum sepenuhnya sesuai dengan teori 5S (Kaizen) maupun instruksi kerja PT. X. Diperlukan penguatan budaya kerja dan integrasi prosedur 5R secara berkelanjutan agar keselamatan dan efisiensi kerja bdapat meningkat