KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR BIOFILIK PADA BANGUNAN BANDARA INTERNASIONAL CHANGI SINGAPURA - Mochammad Hanif Firmansyah; Muchlisiniyati Safeyah (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2025)
Di tengah meningkatnya tekanan psikologis dan keterasingan manusia dari alam pada lingkungan perkotaan yang padat, integrasi elemen natural dalam fasilitas publik menjadi kebutuhan yang mendesak. Penelitian ini menyoroti urgensi penerapan arsitektur biofilik sebagai strategi krusial untuk menciptakan lingkungan binaan yang restoratif, dengan mengambil studi kasus pada Bandara Internasional Changi Singapura. Melalui metode deskriptif kualitatif yang meliputi observasi visual dan analisis dokumen, penelitian ini mengkaji implementasi 14 pola desain biofilik menurut kerangka kerja Browning, Ryan, & Clancy. Hasil analisis menunjukkan penerapan komprehensif dari seluruh pola tersebut, terutama pada area Jewel Changi Airport. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi biofilik yang efektif mampu mentransformasi bandara dari sekadar simpul transportasi fungsional menjadi ruang publik yang memulihkan, memberikan kenyamanan termal dan visual, serta menghubungkan kembali pengguna dengan alam demi kesejahteraan fisik maupun psikologis.