EKSPLORASI METAFORA DALAM DESAIN PUSAT PENGEMBANGAN OLAHRAGA DAYUNG DI LONG STORAGE KALIMATI MOJOKERTO - Dimas Muhammad Ikhraam; Arfiani Syari’ah; Noverma Noverma (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2025)
Olahraga dayung merupakan cabang olahraga air yang memiliki nilai strategis dalam pengembangan prestasi olahraga nasional sekaligus berpotensi dikembangkan sebagai wisata olahraga. Long Storage Kalimati di Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu kawasan perairan yang memiliki potensi besar untuk pengembangan pusat olahraga dayung, didukung oleh karakteristik sumber daya air serta rekam jejak sebagai lokasi penyelenggaraan berbagai kompetisi tingkat daerah hingga provinsi. Namun demikian, kondisi fasilitas yang tersedia saat ini belum memadai untuk mendukung kegiatan pelatihan atlet maupun penyelenggaraan kompetisi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep desain Pusat Pengembangan Olahraga Dayung di Long Storage Kalimati Mojokerto melalui eksplorasi desain arsitektur metafora guna meningkatkan daya tarik visual, kualitas fungsional, serta popularitas olahraga dayung di kalangan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang meliputi observasi lapangan, studi literatur, dan studi komparasi terhadap fasilitas olahraga dayung sejenis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif-kualitatif untuk mengidentifikasi kondisi eksisting, potensi kawasan, serta permasalahan tapak sebagai dasar perumusan konsep perancangan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan metafora kombinasi unsur air dan perahu dengan konsep Flowing to Dream mampu merepresentasikan nilai kontinuitas, proses, dan pencapaian prestasi dalam wujud arsitektur yang komunikatif dan estetis. Konsep desain ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan fungsional fasilitas olahraga dayung sekaligus mendorong peningkatan minat masyarakat, prestasi atlet, dan pengembangan wisata olahraga yang berdampak positif bagi kawasan sekitar.