STRATEGI PEMBELAJARAN INTEGRATIF PENDIDIKAN AGAM ISLAM DAN BAHASA ARAB DALAM MEMBENTUK AKHLAK AL-KARIMAH SANTRI - Ulum, Moh.; Fachri, Moh.; Saribudin, Saribudin; Kurniawan, Moch Dani (Ambarsa : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara penguasaan materi bahasa Arab dan Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan praktik akhlak al-karimah santri di pesantren yang berdampak pada pembinaan karakter. Dilakukannya penelitian bertujuan untuk menganalisis strategi integrasi pembelajaran bahasa Arab-PAI dalam penanaman akhlak al-karimah serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Paiton. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data primer penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru bahasa Arab, guru PAI dan santri, serta dokumentasi perangkat ajar. Sedangkan data sekunder berasal dari arsip institusi dan literatur terkait. Analisis dilakukan dengan teknik reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan, disertai triangulasi teknik dan sumber untuk menjamin kredibilitas. Hasil menunjukkan integrasi diwujudkan melalui pemilihan teks Arab bertema akhlak, analisis kebahasaan yang diikuti pembacaan, diskusi reflektif, studi kasus adab, kolaborasi guru lintas mapel, umpan balik formatif, serta halaqah akhlak pascakelas. Strategi kontekstual menautkan teks dengan problem keseharian, misalnya adab berinteraksi, menjaga amanah dan resolusi konflik, sehingga meningkatkan kesadaran moral, empati dan komitmen santri. Faktor pendukung adalah kultur pesantren dan ketersediaan turats, sedangkan hambatan mencakup heterogenitas kemampuan bahasa Arab, keterbatasan evaluasi ranah afektif dan kepadatan jadwal kegiatan.