IMPLEMENTASI E-PRESENSI BERBASIS WEBSITE PADA DESA AKOON, DESA AMETH DAN DESA NALAHIA - Josseano Amakora Koli Parera; Caryl Alyona; Lory Marcus Parera (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2025)
Sistem e-presensi bagi desa Akoon, Ameth dan Nalahia merupakan solusi digital yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pencatatan kehadiran aparatur desa serta pelaksana kegiatan desa. Sistem ini memanfaatkan teknologi informasi seperti autentikasi digital, geolokasi, dan basis data terpusat untuk memastikan proses presensi berlangsung secara real-time, mudah diakses, serta minim manipulasi. Melalui e-presensi, pemerintah desa Akoon, Ameth dan Nalahia dapat memantau tingkat kehadiran perangkat desa, mengelola jadwal kerja, dan menghasilkan laporan otomatis yang mendukung proses administrasi dan pengambilan keputusan. Implementasi sistem ini juga berperan dalam mendukung transformasi digital desa, meningkatkan akuntabilitas pelayanan publik, serta memperkuat tata kelola pemerintahan desa yang lebih modern, efektif, dan transparan.Kata kunci: e-presensi; geolokasi; realtime.