PENDAMPINGAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) MELALUI KEGIATAN SURVEI PARTISIPATIF SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN DESA WISATA DI KECAMATAN NUSALAUT, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Wattimena, Roy Alan; Saptenno, Sammy; Manuputy, Evandro A.W (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT JAMAK, 2025)
Kecamatan Nusalaut merupakan wilayah kepulauan dengan potensi wisata alam, budaya, dan sejarah yang besar, namun belum dikelola secara terstruktur dan terkoordinasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tujuh negeri di Kecamatan Nusalaut memiliki potensi wisata yang beragam dan sebagian besar masyarakat menunjukkan minat serta kesiapan untuk membentuk Pokdarwis, meskipun masih diperlukan pendampingan terkait aspek kelembagaan, manajemen, dan promosi wisata. Kegiatan ini menghasilkan rekomendasi model kelembagaan Pokdarwis yang sesuai dengan karakteristik lokal sebagai dasar pengembangan desa wisata berbasis masyarakat di Kecamatan Nusalaut.Kata kunci: Pokdarwis; desa wisata; pariwisata berbasis masyarakat; Nusalaut