Penerapan Fuzzy Logic Controller dalam Meningkatkan Efisiensi Energi Listrik pada Pengoperasian Air Conditioner berbasis IoT - Dahlan; Rahmat Dani S; Muhammad Amirul Mu’min; Irma Eryanti Putri (Jurnal Pengembangan Sains dan Teknologi, 2026)
Konsumsi energi listrik yang tinggi pada sistem penyejuk udara (Air Conditioner/AC) masih menjadi tantangan utama dalam manajemen energi bangunan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem kendali AC berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan Fuzzy Logic Controller (FLC) sebagai pendekatan adaptif untuk meningkatkan efisiensi energi. Penelitian ini terletak pada integrasi FLC yang diimplementasikan secara langsung pada mikrokontroler IoT dengan mekanisme pemantauan dan pencatatan data operasional secara real-time, sehingga evaluasi kinerja sistem berbasis data aktual penggunaan energi. Sistem menggunakan sensor suhu sebagai input utama yang diproses melalui aturan fuzzy untuk menghasilkan keputusan kendali yang menyesuaikan kondisi lingkungan secara dinamis. Pengujian dilakukan pada lingkungan ruangan tertutup dalam periode operasional dengan membandingkan konsumsi energi antara sistem kendali konvensional dan sistem yang diusulkan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penerapan FLC berbasis IoT mampu menurunkan konsumsi energi listrik hingga 28,8% tanpa mengurangi tingkat kenyamanan termal ruangan. Temuan ini menegaskan potensi pendekatan yang diusulkan sebagai solusi efektif untuk pengembangan sistem HVAC cerdas, serta dapat dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan variabel lingkungan dan skala pengujian yang lebih luas. khususnya pada implementasi rumah pintar dan bangunan berenergi efisien.