EVALUATION OF THE UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI WEBSITE USING THE USABILITY TESTING METHOD - Dafi, Muhamat; Bangsa, M Theo Ari; Triadi , Albet (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2025)
Abstrak: Website universitas sebagai bagian dari transformasi digital, berfungsi untuk menyediakan informasi akademik dan administratif yang penting bagi mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum. Namun, masih ditemukan masalah seperti navigasi yang tidak optimal dan struktur informasi yang kurang jelas. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi penggunaan website Universitas Ialam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi menggunakan metode Usability Testing dan System Usability Scale (SUS). Evaluasi dilakukan dengan melibatkan 97 responden yang terdiri dari mahasiswa, Dosen dan staf universitax. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner SUS untuk mengukur lima atribut utama usability: learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan skor SUS website UIN STS Jambi sebesar 54.27 yang dinilai masih di bawah nilai rata-rata beberapa masalah usability, terutama pada aspek navigasi dan struktur informasi. Kesimpulannya, meskipun secara umum website ini diterima dengan baik, ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kenyamanan dan kemudahan penggunaan. Kata Kunci Evaluasi, System Usability Scale, Usability Testing, Website