ANALYSIS, DESIGN, AND DEVELOPMENT OF THE PACITAN REGENCY MUSRENBANG APPLICATION PROTOTYPE - Putra, Berlian Juliartha Martin; Fu'adi, Anwar; Hikmahwan, Bagus; Yuniarti, Dwi Ariani Finda (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2025)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah adalah perangkat daerah yang melaksanakan tugas dan mengkoordinasikan penyusunan, pengendalian, dan evaluasi perencanaan pembangunan daerah. Pada Musrenbang, Camat melaksanakan Musrenbang RKPD kabupaten di kecamatan setelah berkoordinasi dengan Bappeda kabupaten. BAPPEDA juga melaksanakan dan mengkoordinasikan Musrenbang RKPD kabupaten. Namun, pada saat ini verifikasi perencanaan Pembangunan di tingkat kecamatan, OPD dan mitra dilakukan melalui Google Form yang mempunyai beberapa kendala yang dihadapi yaitu data tidak terintegrasi, setiap tahunnya harus membuat form baru dan pengelolaan data masih manual. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang cukup efektif dan efisien dalam verifikasi perencanaan Pembangunan tersebut. Dalam penelitian ini diberikan sebuah Solusi dari permasalahan diatas dengan mengembangkan aplikasi backend yang dapat membantu dalam melakukan pengolahan data usulan dari setiap Kecamatan dan dalam melakukan pemeringkatan skor pada setiap usulan dan front end untuk menerima poling usulan pada musrenbang tingkat kecamatan. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall hingga tahap testing. Aplikasi telah berjalan sesuai kebutuhan dan dapat digunakan sebagai aplikasi untuk menunjang kegiatan musrenbang kabupaten Pacitan.