DESIGN OF A DECISION SUPPORT SYSTEM FOR SIMULATING THE DETERMINATION OF DATUAK SUKU SIKUMBANG NAGARI PANINJAUAN IN THE IMPLEMENTATION OF THE MINANGKABAU NATURAL CULTURE COURSE - Layla Avrilia; Sarwo Derta; Hari Antoni Musril; Tasnim Rahmat (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2025)
Tradisi Minangkabau dalam menentukan datuak sebagai pemimpin adat umumnya dilaksanakan melalui forum musyawarah dengan memperhitungkan aspek adat, agama, kepemimpinan, dan sosial. Meski demikian, pemahaman mahasiswa di mata kuliah Budaya Alam Minangkabau terkait proses tersebut masih bersifat konseptual dan sulit diaplikasikan. Oleh sebab itu, penelitian ini disusun guna merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai sarana simulasi pemilihan datuak yang lebih sistematis serta objektif. Proses pengembangannya menerapkan model Incremental melalui tahapan Communication, Planning, Modelling, Construction, dan Deployment. Pembuatan sistem memanfaatkan bahasa pemrograman PHP 8 dengan framework CodeIgniter 4, basis data MySQL, dan Bootstrap. Uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas dikerjakan dengan melibatkan dosen dan datuak. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh validitas sebesar 0,87 (valid), praktikalitas 0,78 (praktis), dan efektivitas 0,88 (sangat efektif). Dengan demikian, sistem yang dihasilkan dinyatakan layak dijadikan media pembelajaran interaktif sekaligus instrumen pendukung pengambilan keputusan adat dalam kebudayaan Minangkabau.