PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARCSI DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP MOTIVASI PESERTA DIDIK SMP/MTs. - Usmadi Usmadi; Ergusni Ergusni (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran ARCSI dengan pendekatan saintifik terhadap motivasi peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMPN 1 kota Bukittinggi, Kelas VII SMPN 1 Ampek Angkek, dan MTs. PPM Diniyah Pasia Ampek Angkek Kabupaten Agam. Kelompok eksperimen diberi perlakuan  pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran ARCSI dengan pendekatan saintifik. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan model terhadap motivasi peserta didik yang diperoleh dari angket motivasi belajar matematika kelas VII1 MTs. PPM Diniyah Pasia, kelas VII1 SMPN 7 kota Bukittinggi, dan kelas VII1  SMPN 1 Ampek Angkek kabupaten Agam  berkategori efektif dengan mean= 64,39% . Rincian untuk aspek attention 62,29%, relevance 61,33%, confidence 65,86%, dan satisfaction 64,07%. Kemudian setelah dilakukan uji anova satu jalur disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara motivasi belajar matematika peserta didik  kelas VII1 MTs. PPM Diniyah Pasia, kelas VII1 SMPN 7 kota Bukittinggi, dan kelas VII1 SMPN 1 Ampek Angkek kabupaten Agam. Abstract                This study is a quasi experimental research that aims to determine the effect of applying ARCSI learning model with scientific approach to motivation of learners. This research was conducted in class VII of SMPN 1 Bukittinggi city, Class VII SMPN 1 Ampek Angkek, and MTs. PPM Diniyah Pasia Ampek Angkek Kabupaten Agam. The experimental group was treated by applying ARCSI learning model with scientific approach. The findings in this research is that there is influence of application of model to motivation of learners obtained from questionnaire motivation learn mathematics class VII1 MTs. PPM Diniyah Pasia, class VII1 SMPN 7 Bukittinggi city, and class VII1 SMPN 1 Ampek Angkek regency Agam effective category with mean = 64.39%. Details for attention aspects 62.29%, relevance 61.33%, confidence 65.86%, and satisfaction 64.07%. Then after the one-way anova test was concluded that there is no significant difference between the motivation of learning mathematics students VII1 grade MTs. PPM Diniyah Pasia, class VII1 SMP N 7 Bukittinggi city, and class VII1 SMPN 1 Ampek Angkek Agam district.