ANALISIS PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU BERAGAMA SISWA (Kasus pada Siswa SLTP Negeri I dan MTs Negeri Bulukumba) - Umar Sulaiman (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan melihat perbedaan pengetahuan agama, sikap beragama, dan perilaku beragama siswa SLTP Negeri I dan MTs Negeri Bulukumba. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SLTPN I dan MTsN Bulukumba. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa tes pengetahuan, skala sikap, dan kuesioner. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis statistik deskriptif diperoleh informasi bahwa pengetahuan agama siswa SLTPN I Bulukumba masih berada pada kategori sedang, pengetahuan agama siswa MTsN Bulukumba berada pada kategori baik. Sikap beragama siswa SLTPN I Bulukumba berada pada kategori cukup baik, sementara sikap beragama siswa MTsN Bulukumba berada pada kategori baik. Perilaku beragama siswa SLTPN I dan MTsN Bulukumba sama-sama berada pada kategori cukup baik. Pengetahuan agama dan perilaku beragama siswa MTsN Bulukumba lebih baik dibandingkan dengan siswa SLTPN I Bulukumba, sedangkan sikapnya sama. Abstract: This study examines the differences in religious knowledge, religious attitudes and behaviors in SLTPN I students and MTsN Bulukumba. The population of this study was the second grade of SLTPN I and MTsN Bulukumba. The sample was was taken using random sampling technique. Data were collected by using instruments such as tests of knowledge, attitude scale, and questionnaires. Collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis (t-test). The result of the descriptive statistical analysis showed that the students’religious knowledge of SLTP I Bulukumba was still in the middle category. The students’ religious knowledge of MTsN Bulukumba was in good category. The religious attitudes of the junior high school students I was in good enough category, while. the students religious attitude at MTsN Bulukumba was in good chategory. better than the junior high school students. The religios behavioral of the SLPTN I students and MTsN Bulukumba students both were in good enough category. The knowledge of religion and religious behavior of MTsN students Bulukumba was better than the SLTPN I students Bulukumba, while their attitude were the same.