Penerapan IPTEK dalam Penyediaan Fasilitas Penerangan Jalan-Umum (PJU) berbasis Tenaga-Surya di KTH-05 Rumah Kaum Jayakarta Kelurahan Jatinegara Kaum - Djatmiko, Wisnu; Iwan Sugihartono; Aris Sunawar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok Tani-Hutan ke 05 rumah-Kaum Jayakarta (KTH-05) merupakan satu dari enam KTH yang terletak di wilayah RW-03 Kelurahan Jatinegara-Kaum Kecamatan Pulogadung Kota Administrasi Jakarta-Timur. KTH-05 menempati area seluas 350m2, milik Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan (KPKP) Jakarta Timur dan  PT. Antam Tbk UPB Logam Mulia, untuk dimanfaatkan sebagai lahan yang ditanami tanaman buah dan sayuran dengan tujuan untuk mitigasi bencana dalam pemenuhan kebutuhan-pangan bagi masyarakat di RW-03 Kelurahan Jatinegara Kaum. Area KTH-05 Rumah-Kaum berada di sebelah Barat makam Pangeran Jayakarta belum memiliki fasilitas lisrik-PLN, sehingga berdampak terbatasnya kegiatan masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan tanaman-tanaman yang ditanam di lokasi tersebut. Mengacu ke hasil Musrenbang Kelurahan Jatinegara Kaum Jakarta Timur dengan warga RW-03 disepakati masyarakat RW-03 membutuhkan lampu-penerangan di area KTH-05 Rumah-Kaum Jayakarta dengan tujuan untuk meningkatkan produktifitas. Solusi yang ditawarkan oleh tim pelaksana kegiatan P2M adalah dengan melakukan beberapa langkah, yaitu: (1) melakukan survey untuk mendapatkan data-data teknis yang dibutuhkan untuk mengembangkan sistem penerangan di area KTH-05 Rumah Kaum Jayakarta; (2) menentukan spesifikasi sistem PJU Tenaga-Surya yang akan diinstlasikan mengacu kebutuhan mitra; (3) menentukan spesifikasi tiang PJU sesuai dengan spesifikasi system PJU Tenaga-Surya; (4) pengadaan system PJU dan system tiang PJU mengacu ke spesifikasi yang telah divalidasi; (5) pengujian system PJU dan system tiang PJU sebelum diinstalasikan; (6) pemasangan sistem PJU Tenaga-Surya di area KTH-05 Rumah Kaum Jayakarta; (7) melatih anggota KTH-05 Rumah Kaum untuk mengoperasikan sistem PJU Tenaga Surya; dan (8) serah-terima sistem PJU Tenaga-Surya ke wakil masyarakat KTH-05 Rumah Kaum.  Tim pelaksana kegiatan telah melaksanakan kegiatan P2M di area KTH-05 rumah Kaum Jayakarta pada rentang bulan Juni sd September 2025 dengan 3 (tiga) unit lampu penerangan jalan berbasis sistem PLTS menggunakan 3 (tiga) modul lampu-jalan two-in-one solar-cell merk Solar Light 800Watt dengan spesifikasi: (1) warna cahaya Putih (6000K); (2) baterai LiFePO4 3,2Volt 36AH; (3) IP rating IP65 waterproof; (4) panel-LED dengan total 200 LED tipe SMD 5050; (5) solar-cell Polycrystalline 6Volt 38Watts; dan (6) ON/OFF otomatis dengan remote. Tiga tiang PJU yang digunakan mempunyai spesifikasi: (1) bertipe Oktagonal; (2) berbahan besi-galvanis; (3) tinggi-tiang 5 meter; (4) tebal-plat tiang 2,7mm; (5) diameter-dasar 120 mm, diameter-atas 80mm; (6) diameter shock 2inchi; (7) ukuran baseplate 300×300×12mm;  dan (8) menggunakan ukuran angkur M16×500×100.  Hasil pengukuran intensitas Cahaya (menggunakan Lutron LX-101AS Lux meter) dan perhitungan Lumen yang dihasilkan masing-masing modul lampu dengan luas paparan cahaya sebesar 16m2 (4×4m) adalah: (1) modul lampu #1 sebesar  536 Lumen; (2) modul lampu #2 sebesar 520 Lumen; dan (3) intensitas modul lampu #3 sebesar 527 Lumen. Terdapat dua dampak-positif bagi Masyarakat yang dihasilkan dari kegiatan pemasangan tiga unit lampu-penerangan berbasis PLTS PJU di area KTH-05 rumha Kaum Kelurahan Jatinegara Kaum, yaitu: (1) meningkatkan efisiensi dan produktifitas Masyarakat yang memanfaatkan area KTH-05 rumah Kaum Jayakrta ; (2) meningkatkan Tingkat literasi anggota KTH-05 dalam memahami cara mengoperasikan dan merawat sistem lampu-penerangan berbasis PLTS.