Kemitraan Sosialisasi Akreditasi PAUD oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro Tahun 2025 dalam Upaya Penjaminan Mutu Pendikan - Suryanto, Hadi; Abd. Ghofur; Ety Youhanita (Jurnal PADAMU NEGERI (Pengabdian pada Masyarakat Bidang Eksakta), 2025)
Penjaminan mutu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menjadi perhatian utama dalam upaya peningkatan kualitas layanan pendidikan sejak tahap paling awal. Akreditasi PAUD merupakan salah satu instrumen penjaminan mutu yang penting untuk memastikan kesesuaian layanan terhadap standar nasional pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan dampak program Kemitraan Sosialisasi Akreditasi PAUD yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sosialisasi diikuti oleh 63 peserta yang terdiri atas penyelenggara dan pendidik PAUD. Hasil kajian menunjukkan bahwa program kemitraan ini telah meningkatkan pemahaman peserta terhadap kebijakan akreditasi, memperkuat kesiapan satuan PAUD dalam memenuhi standar mutu, serta mendorong perubahan praktik pembelajaran yang lebih terencana dan terdokumentasi. Ditemukan pula bahwa pendekatan kemitraan turut memperkuat kolaborasi antara Dinas Pendidikan, pengawas PAUD, dan pengelola satuan dalam konteks penjaminan mutu pendidikan.