Kajian Teknik Modifikasi Metformin HCl Oral dalam Upaya Peningkatan Permeabilitas - Linggih Elra Yerisy; Fitrianti Darusman; Hanifa Rahma (Jurnal Riset Farmasi, 2025)
Abstract. Metformin HCl is a biguanide-class antidiabetic drug widely used as a first-line therapy for patients with type 2 diabetes mellitus. Although it has high solubility, metformin is classified as a BCS Class III drug due to its low permeability, which limits its oral bioavailability. This study aims to review various formulation modification techniques developed to enhance the permeability of metformin HCl. The review was conducted through literature analysis of scientific articles obtained from major databases such as Sciencedirect, MDPI, PubMed, and Scopus. Based on the findings, strategies to improve metformin’s permeability include the use of ionic salts, lipid matrices, permeation enhancers, nanoparticles, microparticles and solid dispersions. Each technique demonstrates distinct mechanisms and effectiveness in overcoming permeability limitations. Therefore, selecting the appropriate formulation modification approach has the potential to significantly enhance the oral therapeutic efficacy of metformin. Abstrak. Metformin HCl merupakan obat antidiabetes golongan biguanida yang secara luas digunakan sebagai terapi lini pertama pada pasien diabetes melitus tipe 2. Meskipun memiliki kelarutan tinggi, metformin termasuk dalam  BCS kelas III karena permeabilitasnya yang rendah, yang membatasi bioavailabilitas oralnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai teknik modifikasi formulasi yang telah dikembangkan guna meningkatkan permeabilitas metformin HCl. Kajian dilakukan dengan metode telaah pustaka terhadap artikel-artikel ilmiah dari berbagai database terkemuka seperti Sciencedirect, MDPI, PubMed, dan Scopus. Berdasarkan hasil penelusuran, strategi peningkatan permeabilitas metformin mencakup penggunaan garam ionik, matriks lipid, permeation enhancer, nanopartikel, mikropartikel dan solid dispersion. Masing-masing metode menunjukkan mekanisme dan efektivitas yang berbeda dalam mengatasi keterbatasan permeabilitas metformin. Dengan demikian, pemilihan metode modifikasi formulasi yang tepat berpotensi meningkatkan efikasi terapi oral metformin secara signifikan.