Pengaruh Partisipasi Anggota dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pengurus Koperasi Pegawai Republik Indonesia Mitra Sejahtera RSUD Majalengka - Adhinugraha, Budi; Sutisna, Deden; Setiawan, Hanifatul Rahmati; Pasca, Yelsha Dwi (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Kinerja pengurus merupakan proses melakukan sebuah kegiatan atau pekerjaan dalam meningkatkan pendapatan dan kualitas supaya dapat memperoleh hasil yang memuaskan, hal ini akan terlaksana jika karyawan memiliki kinerja yang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja adalah partisipasi anggota dan komitmen organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggota dan komitmen organisasi terhadap kinerja pengurus KPRI Mitra Sejahtera RSUD Majalengka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey bersifat deskriptif-verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Mitra Sejahtera RSUD Majalengka. sebanyak 637 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah  wawancara, obeservasi, dokumentasi dan kuisioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis verifikatif dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan  partisipasi anggota, komitmen organisasi dan kinerja pengurus KPRI RSUD Majalengka termasuk dalam kategori sangat baik. Secara partial parisipasi anggota berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus KPRI RSUD Majalengka. Komitmen organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus KPRI RSUD Majalengka. Secara simultan parisipasi anggota dan Komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus KPRI RSUD Majalengka. Saran diajukan bagi Manjemen KPRI RSUD Majalengka agar meningkatkan partisipasi aktif anggota terhadap partisipasi organisasi salah satunya dapat dilakukan dengan cara mengedukasi anggota tentang keroganisasian dan menjadwalkan pergiliran apabila terdapat pelatihan untuk anggota sehingga semua anggota dapat mendapat pengalaman dan pemahaman dari pelatihan koperasi.