Keputusan Pembelian Konsumen UMKM Ditinjau Dari Ulasan Online dan Rating Toko Pada Marketplace Tokopedia dan Tiktok di Kabupaten Majalengka - Kamaludin, Ahmad; Januar, Muhammad Fikry; Al Kusyaeri, Syaeful Imam (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah ulasan dan rating produk terhadap keputusan pembelian pada toko UMKM yang beroperasi di platform e-commerce Tokopedia dan TikTok Shop. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dan analisis data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 50 toko yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Variabel yang diteliti meliputi ulasan online (X1), rating toko (X2), dan keputusan pembelian (Y) yang diukur berdasarkan jumlah produk terjual. Data dianalisis melalui tahapan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda dengan bantuan software Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ulasan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien sebesar 9,87. Rating produk juga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,024 dan koefisien sebesar 2.154,40. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, yang dibuktikan melalui nilai probabilitas F-statistic 0,000 dan nilai Adjusted R² sebesar 0,71. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ulasan dan rating merupakan indikator reputasi digital yang berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada marketplace. Temuan ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas pelayanan, mendorong konsumen memberikan ulasan, serta mempertahankan rating untuk meningkatkan konversi penjualan.