Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Pengalaman Pemilik Usaha Terhadap Pencatatan Keuangan UMKM di Jambi Luar Kota - Ihwana, Sandy; Yudi, Yudi; tiswiyanti, wiwik (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi dan pengalaman pemilik usaha terhadap praktik pencatatan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Jambi Luar Kota. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis dan sesuai prinsip akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh UMKM yang terdaftar di Kecamatan Jambi Luar Kota sebanyak 5.792 unit, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktik pencatatan keuangan pada UMKM di Kecamatan Jambi Luar Kota. Demikian pula, pengalaman pemilik usaha juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktik pencatatan keuangan. Secara simultan, pengetahuan akuntansi dan pengalaman pemilik usaha berpengaruh signifikan terhadap praktik pencatatan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan literasi akuntansi dan akumulasi pengalaman usaha dapat mendorong pengelolaan keuangan yang lebih tertib dan profesional di kalangan pelaku UMKM. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan instansi terkait meningkatkan program pelatihan akuntansi dan pendampingan keuangan bagi pelaku UMKM guna memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha mereka.