Analisis Pengaruh Ekonomi Digital terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia (2018–2023) - Irham, Irham Habibi; Syamsurijal Tan; Zainul Bahri (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pertumbuhan ekonomi dan perkembangan ekonomi digital di Indonesia serta mengetahui pengaruh ekonomi digital terhadap pertumbuhan ekonomi selama periode 2018–2023. Variabel yang digunakan meliputi jumlah pengguna internet, nilai transaksi e-commerce, dan investasi di sektor teknologi informasi dan komunikasi (TIK), dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel dependen yang diukur berdasarkan Produk Domestik Bruto (PDB) atas dasar harga konstan 2010. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), serta dianalisis menggunakan metode regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel jumlah pengguna internet, nilai transaksi e-commerce, dan investasi sektor TIK berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Secara parsial, jumlah pengguna internet berpengaruh negatif dan tidak signifikan, nilai transaksi e-commerce berpengaruh positif dan signifikan, serta investasi sektor TIK berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan infrastruktur digital, peningkatan investasi TIK, serta optimalisasi aktivitas ekonomi berbasis digital berperan penting dalam mempercepat transformasi dan pertumbuhan ekonomi Indonesia.