PENGARUH PERSEPSI, SIKAP, DAN MOTIVASI KONSUMEN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN APLIKASI JASA PENGIRIMAN TIKI DI KOTA BANDA ACEH - Fitri, Aida; Rahmady, Luthfiar; A. Gani, M.Pd, Dr. Harbiyah; Mahyuddin, Mahyudin (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui pengaruh persepsi, sikap, dan motivasi konsumen terhadap minat menggunakan jasa pengiriman PT Tiki di Kota Banda Aceh. Penelitian ini mengambil 99 konsumen yang menggunakan jasa pengiriman PT Tiki di Kota Banda Aceh.Penelitian ini dilaksanakan di PT Tiki yang ada di Kota Banda Aceh. Objek penelitian berhubungan dengan pengaruh persepsi, sikap, dan motivasi konsumen terhadap minat menggunakan jasa pengiriman PT Tiki di Kota Banda Aceh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Versi 17.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi, sikap, dan motivasi konsumen berpengaruh terhadap minat menggunakan jasa pengiriman PT Tiki di Kota Banda Aceh.Dari hasil penelitian yang telah dibahas sebelumnya bahwa pengaruh minat menggunakan jasa pengiriman PT Tiki di Kota Banda Aceh berpengaruh secara signifikan terhadap minat menggunakan jasa pengiriman PT Tiki di Kota Banda Aceh. Hal ini dikarenakan persepsi yang diberikan sangat mempengaruhi minat konsumen yang ingin menggunakan jasa PT Tiki di Kota Banda Aceh. Serta sikap juga sangat dibutuhan oleh konsumen akan ketepatan dan kecepatan pengiriman. Konsumen juga bergantung pada motivasi dimana pihak PT Tiki mudah dalam berinteraksi dengan konsumen dan kurir yang dapat menyelesaikan permasalahan pengiriman. Maka kedepannya PT Tiki di Kota Banda Aceh harus mampu mempertahankan persepsi, sikap, dan motivasi konsumen serta dapat meningkatkan faktor-faktor lain yang mampu menciptakan kesetujuan pada konsumen sehingga konsumen mau melakukan rekomendasi kepada orang lain