Model Kesiapan Transformasi Bisnis Digital UMKM Berbasis AI Generatif di Wilayah Pasca-Bencana (Studi Kasus UMKM Pascabencana Kota Lhokseumawe) - Hasibuan, Muhammad Hari; Nasron, Riwanul (Jurnal Bisnis Digital, 2025)
Wilayah Aceh merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki tingkat kerawanan bencana alam yang tinggi. Kondisi pasca-bencana berdampak signifikan terhadap keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai penopang utama perekonomian daerah. Transformasi bisnis digital berbasis Artificial Intelligence (AI) generatif menjadi salah satu solusi strategis untuk meningkatkan resiliensi dan pemulihan UMKM pasca-bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menguji model kesiapan transformasi bisnis digital UMKM berbasis AI generatif di wilayah pasca-bencana Provinsi Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 pelaku UMKM terdampak bencana di Banda Aceh dan Aceh Besar. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan teknologi, kesiapan sumber daya manusia, kesiapan organisasi, dan dukungan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi bisnis digital UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model empiris kesiapan transformasi digital UMKM berbasis AI generatif yang relevan dengan konteks pasca-bencana