Bimbingan Teknis Keamanan Informasi bagi Guru-Guru SMK Cipta Insani Mandiri Depok - Rr. Aryanti Kristantini; Erdiek Ardhianto; Boy Firmansyah; Ghanistantiono Dwi; Andhika Riski Sabian; Akmal Bagus Ramadhan (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran guru serta siswa SMK Cipta Insani Mandiri Depok terhadap pentingnya keamanan informasi dalam lingkungan pendidikan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara awal, ditemukan bahwa pengelolaan informasi penting di sekolah masih memiliki kelemahan dalam aspek keamanan dan pengendalian akses. Oleh karena itu, Tim PKM dari Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 mengadakan bimbingan teknis mengenai konsep dasar, risiko, hingga praktik keamanan informasi. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada bulan Desember 2023, melibatkan 30 peserta, dan mencakup materi seperti dasar hukum keamanan informasi, ancaman keamanan digital, serta praktik perlindungan data pribadi dan organisasi. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa rata-rata 81,25% peserta mampu memahami materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta dalam menerapkan prinsip keamanan informasi di lingkungan sekolah, serta mendorong terciptanya budaya sadar informasi di kalangan pendidik dan siswa. Program ini mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan memberikan kontribusi nyata terhadap keamanan digital di sektor pendidikan.