Analisis Rekomendasi Kebijakan Litbang Terhadap Peningkatan dan Pengembangan UMKM di Kabupaten Ketapang - Utin Heny Rosnita (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Strategi  dan Kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Ketapang dalam upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat secara tegas sudah tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah  (RPJMD) Kabupaten Ketapang Tahun 2025-2029. Kebijakan ini antara lain bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang memiliki Usaha  Mikro, Kecil dan Mengengah (UMKM) dengan strategi mengembangkan kerjasama  dan kemitraan dalam pembangunan industri pengolahan, industri peralatan dan industri jasa.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifvitas  rekomendasi kebijakan yang dihasilkan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Ketapang  dalam  mendukung Peningkatan dan Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang  ada di Kabupaten Ketapang. UMKM merupakah sektor yang strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah, namun pada kenyataanya UMKM mengalami berbagai macam kendala dan tantangan  seperti akses permodalan, inovasi, promosi, distribusi, digitalisasi dan keterbatasan produksi serta sumber daya  bahan baku. Melalui pendekatan kualitatif-deskriftif, data dikumpulkan dari dokumen kajian  Penelitian dan Pengembangan. Hasil Penelitian  menunjukan bahwa sebagian besar rekomendasi penelitian dan pengembangan  teleh mengidentifikasi isu utama UMKM secara tepat, namun tingkat implementasi  di perangkat daerah masih rendah  akibat keterbatasan koordinasi lintas sektor dan alokasi anggaran. Oleh karena itu diperlukan penguatan peran Badan Penelitian dan Pengembangan dalam menyusun Rekomendasi  yang lebih aplikatif serta peningkatan sinergi  antra Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Ketapang, Dinas Koperasi, UMKM, dan Perindutrian pergadangan  Kabupaten Ketapang  serta pata pelaku UMKM. Penelitian ini  memberikan kontribusi terhadap upaya formulasi kebijakan berbasis Bukti (evidence-base Polity) guna meningkatkan kinerja UMKM secara berkelanjutan.