Hubungan Antara Kesehatan Gigi dan Mulut denga Oral Health Related Quality of Life Pada Anak Disabilitas Intelektual - Sari, Lila; Riyanti, Eriska; Chemiawan, Eka (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut anak disabilitas intelektual (DI) merupakan elemen penting yang mempengaruhi kesehatan secara umum. Anak DI membutuhkan bantuan dari orang tua atau pengasuh dalam perawatan sehari-hari. Perspektif dari orang tua dan pengasuh akan mempengaruhi bagaimana cara mereka memilih dan melakukan perawatan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan kualitas hidup terkait kesehatan gigi dan mulut pada anak DI dari perspektif orang tua atau pengasuh. Metode penelitian analitik korelasional dilakukan di Sekolah Luar Biasa (SLB) bagian D Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Bandung dilakukan pada 70 anak DI dan didapatkan 43 anak dan orang tua atau pengasuh yang memenuhi kriteria inklusi. Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) diukur dengan kuesioner Parents-Caregiver Perceptions Questionnaires 16-item short form (PCPQ-16). Pengukuran untuk menganalisis kebersihan rongga mulut menggunakan indeks OHI-S dan tingkat karies menggunakan indeks DMF-T dan deft-t. Berdasarkan kuesioner dan pemeriksaan klinis didapati status kebersihan mulut sedang (skor 2,1), status karies gigi permanen sangat tinggi (skor 4,6), status karies gigi sulung sedang (skor 3,7) dan OHRQoL dengan kategori kurang berdampak sebesar 69,77%. Terdapat hubungan yang signifikan antara status kebersihan mulut dan status karies dengan p-value 0,0051, namun analsis antara variabel lain memiliki hubungan yang tidak signifikan. Hubungan signifikan juga terlihata antara kesehatan gigi dan mulut dengan OHRQoL (p-value 0,0000). Terdapat hubungan antara status kebersihan mulut dan kebersihan gigi. Terdapat hubungan antara kualitas hidup terkait kesehatan gigi dan mulut dari perspektif orang tua atau pengasuh pada anak DI di SLB D YPAC Bandung.