Evaluasi Penerapan Metode Just in Time Time dan Material Requirement Planning pada Proyek Pembangunan Pasar Rakyat Jailolo di Kabupaten Halmahera Bara - H. Kadjidjo, Abubakar; Afriadie, Chandra; Radisya Pratiwi, A. Andini (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Dalam era globalisasi, perusahaan dan kontraktor dituntut mampu mengendalikan persediaan material secara efektif guna menjaga kelancaran produksi maupun pelaksanaan proyek konstruksi. Persediaan material yang tidak terkendali berpotensi menimbulkan pemborosan, keterlambatan pekerjaan, hingga kerugian biaya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan metode Just in Time Schedule dan Material Requirement Planning (MRP) terhadap kebutuhan material pada Proyek Pembangunan Pasar Rakyat Jailolo, Kabupaten Halmahera Barat, serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan data primer dan sekunder, meliputi perhitungan kebutuhan material (semen, pasir, dan krikil), analisis kebutuhan bersih, serta perhitungan biaya persediaan menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Time Schedule efektif dalam menjaga kelancaran jadwal pekerjaan dengan memungkinkan prediksi keterlambatan serta penyesuaian pengiriman material. Namun, MRP lebih unggul dalam hal pengendalian persediaan, pemesanan material, serta efisiensi biaya. Perhitungan kebutuhan menghasilkan total volume beton 236,44 m³ dengan kebutuhan bersih 2.170 sak semen, 101,22 m³ pasir, dan 96,22 m³ krikil. Penerapan EOQ menghasilkan biaya persediaan (TIC) Rp 10.548.581, sedangkan penerapan JIT menurunkan biaya simpan 20% namun meningkatkan biaya pemesanan 15%, dengan total biaya efektif Rp 10.021.152. Kombinasi MRP untuk material dengan kebutuhan stabil (semen, krikil) dan JIT untuk material sensitif (pasir) menjadi strategi paling efisien. Hambatan utama yang dihadapi meliputi keterlambatan pasokan akibat kondisi geografis Maluku Utara, perbedaan antara perencanaan awal dan realisasi lapangan, keterbatasan koordinasi antar divisi, serta kemampuan SDM yang belum optimal dalam penguasaan sistem perencanaan. Dengan demikian, keberhasilan implementasi kedua metode sangat dipengaruhi oleh pembaruan data yang tepat waktu, koordinasi lintas divisi, serta peningkatan kompetensi SDM dalam manajemen material