Dampak Financial Technology Payment, Financial Attitude, dan Financial Knowledge terhadap Financial Management Behavior Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih - Prahatnasari, Riskyana Tiara Dewi; Murwaniputri, Hesti; Kuddy, Aprianto La’lang (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Peningkatan kebutuhan manusia dari waktu ke waktu memicu munculnya pola perilaku konsumtif yang berlebihan. Situasi ini semakin diperkuat oleh kemajuan teknologi dan kemudahan akses informasi yang membuat individu dapat memperoleh berbagai barang dan jasa dengan cepat serta cara yang lebih praktis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Financial Technology Payment, Financial Attitude, dan Financial Knowledge terhadap Financial Management Behaviour Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih, baik secara parsial maupun simultan. Metode pengambilan sampel yang digunakan probability sampling dengan teknik stratified random sampling, dan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow sehingga diperoleh sebanyak 102 responden. Data primer ditentukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, financial attitude dan financial knowledge berpengaruh signifikan terhadap financial management bahaviour, sedangkan financial technology payment tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap financial management behaviour mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa sikap dan pengetahuan keuangan berperan penting dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang baik di kalangan mahasiswa.