Fenomena Cancel Culture Industri Hiburan Indonesia: Studi Kualitatif Perspektif Sosiologi Budaya - Putri, Syafira Wyldania Aisya; Listyani, Refti Handini (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Dalam industri hiburan Indonesia, fenomena pembatalan budaya menjadi masalah sosial yang kompleks. Ini terjadi di era digital, di mana pembatalan kolektif artis dan figur publik terjadi secara cepat dan massif melalui media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana cancel culture dibentuk dan dipengaruhi oleh struktur sosial, nilai kolektif, dan dinamika kekuasaan di industri hiburan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dari sudut pandang sosiologi budaya dengan metode wawancara mendalam terhadap 15 informan (5 artis, 5 audiens, 5 pengamat industri), observasi partisipan di media sosial, dan analisis konten dokumen sekunder selama 6-12 bulan. Analisis tematik mengidentifikasi empat tema utama: (1) cancel culture sebagai kontrol sosial informal, (2) media sosial sebagai arena pertarungan simbolik, (3) dinamika identitas kolektif dan representasi budaya, dan (4) implikasi psikologis bagi pelaku industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cancel culture berfungsi sebagai cara informal untuk mengontrol sosial dan memperkuat norma budaya yang dominan. Selain itu, ia menjadi tempat pertempuran simbolik di ruang publik digital. Media sosial telah berkembang menjadi sumber penting untuk mobilisasi massa dan pembentukan opini, yang berdampak pada identitas budaya dan reputasi artis. Fenomena ini juga memiliki efek sosial dan psikologis yang signifikan bagi pelaku, seperti stres, isolasi sosial, dan ketidakpastian karir. Studi ini menekankan bahwa untuk mempertahankan industri hiburan Indonesia di era global, regulasi etis media sosial, literasi digital, dan diskusi konstruktif antara pemangku kepentingan sangat penting untuk mengelola cancel culture secara lebih manusiawi dan konstruktif.