Perancangan Ulang Logo Haircut Barbershop Sebagai Upaya Meningkatkan Citra Brand - Kurniawan, Taufiq; Cempaka, Gilang; Kharisma, Vidya (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Pertumbuhan industri barbershop di Indonesia yang pesat telah meningkatkan persaingan dan menekankan pentingnya citra brand yang kuat. Herecut Barbershop, didirikan pada tahun 2018 di Pekalongan, menawarkan berbagai layanan perawatan rambut untuk pria usia remaja hingga dewasa, mulai dari potongan rambut tradisional hingga modern serta pewarnaan rambut dengan harga terjangkau. Meskipun memiliki keunggulan seperti tenaga kerja profesional dan lokasi strategis, Herecut menghadapi permasalahan karena belum memiliki logo yang sesuai dengan citra brand. Penelitian ini berfokus pada perancangan ulang logo Herecut Barbershop untuk meningkatkan citra brand, serta menarik perhatian konsumen yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan melalui metode wawancara, kajian pustaka, dan dokumen review. Proses kreatif dilakukan melalui eksplorasi bentuk, warna, dan typo berdasarkan briefing dengan pihak Herecut Barbershop. Dengan data-data yang diperoleh penulis, proses perancangan ulang logo yang baru dapat dilakukan secara lebih terarah sehingga mampu meningkatkan citra brand. Dengan adanya logo baru diharapkan dapat merepresentasikan Herecut Barbershop sebagai barbershop professional yang modern dan mudah dikenali oleh masyarakat, serta memperkuat posisi brand di tengah persaingan industri barbershop yang semakin kompetitif. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah tersedianya panduan desain logo yang dapat diaplikasikan pada berbagai media promosi untuk memperkuat identitas visual Herecut Barbershop.