PEMBUATAN PETA JALUR WISATA RELIGI PETILASAN SYEKH JUMADIL KUBRO DI DESA WISATA TURGO–MERAPI - Sugiarto, Eko; Hananto, Kombang Haryadi; Ramadhani, Satria; Fratama, Fhikri; Maharani, Aisyah; Sari , Francisca Vidia Kumala; Pelle, Evangelin Estevania (Warta Pariwisata, 2025)
Desa Wisata Turgo–Merapi memiliki potensi wisata religi dan aktivitas tracking. Petilasan Syekh Jumadil Kubro adalah daya tarik utama wisata religi di desa wisata yang terletak di lereng sisi selatan Gunung Merapi ini. Namun, ketiadaan informasi jalur tracking dan daya tarik di sepanjang rute menuju petilasan ini menjadi kendala dalam pengembangan pariwisata sehingga pembuatan peta tracking menjadi kebutuhan penting. Kajian ini bertujuan menyusun peta tracking yang memuat titik-titik daya tarik wisata sepanjang jalur menuju petilasan Syekh Jumadil Kubro. Metode yang digunakan adalah observasi. Luaran berupa peta tracking yang mencakup lokasi daya tarik yang ada di jalur tersebut. masyarakat. Dengan pendekatan yang terintegrasi, workshop, dan dukungan infrastruktur, Desa Wisata Ciherang memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi desa wisata mandiri yang berdaya saing.