Identifikasi keanekaragaman fungi tanah di hutan Mangrove Pantai Alam Indah Kota Tegal - Ulwiyah, Ulwiyah; Syaifudin, Andang (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2025)
Ekosistem hutan Mangrove menyediakan tempat unik bagi kehidupan mikroorgnisme, termasuk fungi didalamnya.  Salah satu pantai yang memiliki hutan Mangrove adalah Pantai Alam Indah Kota Tegal. Namun kajian tentang keragaman fungi di hutan Mangrove Pantai Alam Indah Kota Tegal belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis fungi yang terdapat di hutan Mangrove Pantai Alam Indah Kota Tegal dan keanekaragaman fungi tanah di Hutan Mangrove Pantai Alam Indah kota Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, isolat fungi didapat dari sampel tanah yang diisolasi dari 6 lokasi dengan teknik purposive sampling. Sampel diisolasi dan diinkubasi, kemudian diamati dan diidentifikasi. Adapun jenis fungi yang teridentifikasi adalah Aspergillus sp 1, Aspergillus sp 2, Aspergillus sp 3, Aspergillus sp  4, Aspergillus sp 5, Aspergillus sp 6, Penicillium sp, Mucor sp, Fusarium sp, Sepedonium sp, Verticillium sp dan Curvularia sp. Keanekaragaman fungi tanah di Hutan Mangrove Pantai Alam Indah termasuk dalam kategori sedang dengan nilai indeks keanekaragaman 1,893. Kemerataan jenis Fungi di hutan Mangrove Pantai Alam Indah termasuk tinggi dengan nilai total indeks kemerataan 0,762. Penicillium sp (33%) dan Aspergillus sp 2 (28%) adalah jenis fungi yang mendominasi.