PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK (TAX CONSCIOUNESS), KEJUJURAN WAJIB PAJAK (TAX HONESTY), KEMAUAN MEMBAYAR DARI WAJIB PAJAK (TAX MINDEDNESS), KEDISIPLINAN WAJIB PAJAK (TAX DISCLIPNE) TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Tax Complience) - Beti, Agustina; Made, Anwar; Dianawati, Eris (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh secara parsial dansimultan kesadaran wajib pajak (tax consciounees), kejujuran wajib pajak (tax honesty), kemauanmembayar dari wajib pajak (tax mindedness), kedisiplinan wajib pajak (tax disclipine) terhadaptingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kepanjen. Penelitianini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner denganjumlah sampel 398 wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kepanjen. Metode analisisdata yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan beberapa pengujian yang dilakukan yaituuji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil analisis dari penelitian ini bahwasannyakesadaran wajib pajak (tax consscoiunees), kejujuran wajib pajak (tax honesty), kemauan membayar dari wajibpajak (tax mindedness), kedisiplinan wajib pajak (tax disclipine) terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orangpribadi berpengaruh positif secara parsial dengan p < 0,05 atau thitung > ttabel. Berpengaruh secara simultanbahwasannya semua variabel independen memiliki nilai sig < 0,05 atau Fhitung > Ftabel, sehingga dapat diambilkesimpulan bahwasannya Ho ditolak dan Ha diterima. Model regresi yang digunakan juga menyimpulkanbahwasannya variabel independen memiliki pengaruh sebesar 76,8% terhadap variabel dependen, sisanyadipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.