Analisis Kepuasan Kerja Karyawan Terhadap Perusahaan Sohun PT AMA Desa Ketah, kecamatan Suboh, kabupaten Situbondo - Putri Umi Salama; Henik Prayuginingsih; Risa Martha Muliasari (Agri Analytics Journal, 2025)
Agroindustri sebagai penarik pembangunan sektor pertanian diharapkan mampu berperan dalam menciptakan pasar bagi hasil-hasil pertanian melalui berbagai produk olahannya. Karyawan adalah aset perusahaan, oleh karena itu karyawan harus diperlakukan dengan baik.  Perlakukan baik perusahaan terhadap karyawan diharapkan dapat memberikan kepuasan pada karyawan.  Kepuasan karyawan terhadap perusahaan diharapkan dapat menghasilkan kinerja yang tinggi sehingga menguntungakan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kondisi kerja di Pabrik Sohun PT AMA Desa Ketah, Kecamatan Suboh, Kabupaten Situbondo; (2) tingkat kepuasan kerja karyawan pabrik sohun PT AMA Desa Ketah, Kecamatan Suboh, Kabupaen Situbondo; (3) usulan prioritas perbaikan bagi pihak manajemen Pabrik Sohun PT AMA Desa Ketah, Kecamatan Suboh, Kabupaten Situbondo untuk memenuhi harapan karyawan guna meningkatkan kepuasan kerja. Metode analisis data menggunakan ESI (Employe Satisfaction Indexs) dan GAP Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata indeks kepuasan kerja karyawan pada Pabrik Sohun PT. AMA sebesar 54 persen, yang mengindikasikan kategori tidak puas. GAP terbesar ditemukan pada indikator pencapaian target rekan kerja, kecukupan gaji, dan kenyamanan kerja bersama rekan.