Analisis Risiko Usahatani Mangga (Mangifera Indica) Di Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo - Amilia Amilia; Saptya Prawitasari; Retno Murwanti (Agri Analytics Journal, 2025)
Mangga Arumanis merupakan tanaman yang banyak diminati di indonesia karena rasanya yang manis dan harga terjangkau. Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis tantangan risiko usahatani mangga di Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo (2) menentukan keputusan yang tepat dalam menghadapi risiko di Kelurahan Mimbaan (3) menganalisis cara memitigasi risiko. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan studi kasus eksploratif. Sampel ditentukan berdasarkan jenis kelamin, umur, Pendidikan terakhir, pekerjaan sampingan, dan lama usahatani. Dengan sejumlah 13 petani mangga.  Metode analisis data menggunakan metode ERM dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat tantangan risiko seperti ketidakpastian cuaca, belum ada peran kelompok tani, dan peminat petani muda (2) berdasarkan matriks ERM terdapat 15 jenis risiko diantaranya, tiga jenis risiko dengan tingkat keparahan kecil, lima jenis risiko dengan tingkat keparahan menengah & besar, dan dua jenis risiko dengan tingkat keparahan sangat besar (3) berdasar analisis analisis diketahui bahwa usahatani mangga di Kelurahan Mimbaan berada pada kuadran I yang mengindikasikan bahwa stragetgi SO (Strenght, Opportunity) adalah strategi alternatif yang baik. Strategi tersebut mencakup pemanfaatan peluang pasar ekspor, pemasaran produk offline online, serta kerjasama dengan industri olahan mangga. Penelitian ini juga membeikan wawasan mengenai mitigasi risiko melalui diversifikasi usaha secara  vertikal dan manajemen yang lebih baik untuk meningkatkan daya saing petani mangga.