Analisis Daya Saing Kakao Indonesia: Systematic Literature Review - Jihan Zakia Adila (Agri Analytics Journal, 2025)
Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan strategis Indonesia yang berperan dalam perdagangan internasional. Namun, daya saing kakao Indonesia mengalami dinamika akibat perubahan produksi, struktur pasar global, dan peningkatan kompetisi dari negara produsen lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi daya saing komoditas kakao Indonesia dengan menggunakan pendekatan literature review. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 artikel yang relevan. Pendekatan SLR dilakukan yang mencakup tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel. Kriteria inklusi meliputi artikel terbit tahun 2015–2025, fokus pada kakao Indonesia, serta penerapan indikator daya saing seperti Revealed Comparative Analysis (RCA), Export Competitive Index (ECI), Indeks Spesialiasi Perdagangan (ISP), dan Export Product Dynamic (EPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia masih memiliki keunggulan komparatif pada ekspor kakao mentah (RCA > 1), namun trennya menunjukkan penurunan dalam satu dekade terakhir. Kakao olahan memiliki daya saing relatif rendah yang tercermin dari nilai ISP dan ECI yang fluktuatif. Sementara itu, hasil EPD menunjukkan peningkatan potensi ekspor (status rising star) pada beberapa pasar internasional. Faktor utama yang memengaruhi daya saing meliputi produktivitas yang menurun, kualitas biji yang tidak seragam, lemahnya hilirisasi, variasi harga internasional, serta kurangnya diversifikasi pasar. Kajian ini merekomendasikan penguatan hilirisasi, program peremajaan tanaman kakao, peningkatan kualitas pascapanen, serta perluasan pasar nontradisional. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menerapkan pendekatan Global Value Chain (GVC) dan Gravity Model dalam menganalisis dinamika daya saing kakao Indonesia.