A BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE ADOPTION IN TOURISM AND HOSPITALITY RESEARCH - Yeni Yuniawati (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2025)
Studi bibliometrik ini menyelidiki tren penelitian dan struktur intelektual yang berkaitan dengan adopsi kecerdasan buatan (AI) dalam sektor pariwisata dan perhotelan. Dengan menggunakan analisis co-occurrence kata kunci melalui VOSviewer, penelitian ini secara sistematis mengkaji artikel jurnal bereputasi yang ditinjau sejawat dan terindeks dalam basis data akademik terkemuka. Temuan penelitian mengungkapkan klaster tematik yang berbeda, termasuk penerimaan pengguna, otomasi layanan, keberlanjutan, serta teknologi baru seperti AI generatif. Analisis ini menyoroti dominannya penggunaan teori perilaku seperti Technology Acceptance Model (TAM) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) dalam penelitian yang ada, sekaligus mengidentifikasi adanya kesenjangan dalam integrasi teoretis terhadap aplikasi AI yang bersifat novel. Keterbatasan yang berkaitan dengan pemilihan basis data dan metode analisis diakui. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya menekankan diversifikasi metodologis, kolaborasi interdisipliner, serta sintesis teoritis guna mendorong integrasi AI yang bertanggung jawab dan efektif dalam industri pariwisata dan perhotelan.