Pembangunan Sistem Informasi Kepegawaian Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: PT Surganya Motor Indonesia Cabang Surabaya) - Goldy Praba Chandra Subagyo (Journal of Technology and System Information, 2026)
Meningkatnya kompleksitas dalam manajemen kepegawaian menuntut solusi yang terotomatisasi untuk proses administratif. PT. Surganya Motor Indonesia saat ini menghadapi tantangan akibat pengolahan data yang masih manual, yang menyebabkan kesalahan dan keterlambatan dalam proses utama sumber daya manusia seperti pencatatan absensi, pengajuan cuti, pelaporan lembur, dan perhitungan gaji. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi kepegawaian berbasis web dengan menerapkan metodologi Extreme Programming (XP). Hasil penelitian telah mengembangkan sistem informasi kepegawaian berbasis web dengan fitur utama, modul absensi terintegrasi, pemrosesan pengajuan cuti dan izin sakit, pencatatan lembur, serta perhitungan gaji. Berdasarkan hasil penelitian, sistem informasi kepegawaian berbasis web yang dikembangkan melalui empat iterasi ini telah memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem ini =menyediakan dua peran utama, yaitu user dan admin, dan dinyatakan layak digunakan berdasarkan hasil pengujian Black Box serta User Acceptance Test (UAT). Dengan diterapkannya sistem berbasis web ini, PT. Surganya Motor Indonesia dapat mempunyai sistem yang mendukung proses bisnis dalam bagian Human Capital Management.