Fa'aliyyah Istikhdaam Thariiqah al Sam'iyyah wa al Syafawiyyah di Tarqiyah Maharah al Kalaam Laday Tilmiizaat al Shaf al Saadis li Madrasah al Ibtidaiyah al Islamiyyah al Mutakaamilah Nuur al Kautsar Makassar - Hidayah, Nur; Imran, Ummu Fadhilah; S, Abdillah (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
اللغة العربية هي إحدى اللغات المهمة لتعلمها، خاصة في مؤسسات التعليم الديني. ومع ذلك، فإن بعض المدارس بما في ذلك المدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة نور الكوثر مكسر لا تزال إتقان مهارة الكلام ضعيفة.  ويرجع السبب في ذلك إلى عدة أمور منها استخدام طريقة التعلم. إحدى الطرق التي أثبتت فعاليتها في إتقان مهارة الكلام هي طريقة السمعية والشفوية. يهدف هذا البحث ل: (1) معرفة مهارة الكلام لتلميذات الصف السادس بالمدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة نور الكوثر مكسر قبل وبعد استخدام الطريقة السمعية والشفوية, (2) معرفة تأثير الطريقة السمعية والشفاوية على إتقان مهارة الكلام باللغة العربية لتلميذات الصف السادس  بالمدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة نور الكوثر مكسر. نوع البحث لذي يستخدم في هذا البحث هو قبل التجريبية. يستخدم هذا البحث منهجاً كمياً بنوعية البحث قبل التجربية على شكل الاختبار القبلي والاختبار البعدي بمجموعة واحدة. تقنيات جمع البيانات المستخدمة هي الاختبارات والملاحظة والتوثيق. أظهرت نتائج هذا البحث أن (1) قبل تطبيق الطريقة يظهر متوسط قيمة الاختبار القبلي 56.67 بينما بعد تطبيق الطريقة يظهر متوسط قيمة الاختبار البعدي  90.83 (2) استنادًا إلى نتائج التحليل الوصفي، يقع متوسط درجة مهارة الكلام باللغة العربية لتلميذات الاختبار القبلي في الفئة المنخفضة 56.67، وهناك زيادة بعد الاختبار البعدي حيث بلغت الدرجة 90.83. بناءً على نتائج اختبار T، يتم الحصول على قيمة 0.000 أقل من 0.05 فإن Hₐ  مقبولة. مما يثبت أن الطريقة السمعية والشفوية لها تأثير على إتقان مهارة الكلام باللغة العربية لتلميذات الصف السادس بالمدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة نور الكوثر مكسر بنسبة 75%.