Numuuzaj al Ta'liim al Qaaim 'ala al Muhimmah (Task-Based Learning) fi Ta'liim Maharah al Kalaam - Maswan Ahmadi; Muhammad A'inul Haq; Hastang Hastang; Husnaini Jamil; Amir B (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تطبيق نموذج التعليم القائم على المهمة في تعليم مهارة الكلام لدى متعلمي اللغة العربية. ويمنح المتعلمين فرصة واسعة لاستخدام اللغة بصورة تلقائية وهادفة. وتشير نتائج التحليل إلى أن نموذج التعليم القائم على المهمة يسهم في تعزيز طلاقة المتعلمين، وتحسين دقتهم اللغوية، وتطوير قدرتهم على اختيار المفردات المناسبة والتفاعل في مواقف تواصلية متنوعة. كما يوفر هيكل هذا النموذج، المكوّن من مراحل ما قبل المهمة، ودورة المهمة، والتركيز اللغوي، والبيئة التي تشجع على المشاركة النشطة وبناء الثقة في استخدام اللغة. ويخلص البحث إلى أن التعليم القائم على المهمة جيدة في تعليم مهارة الكلام بشكل متدرج وتواصلي.