Ta'liim Khat al Naskh wa Atsaruhu fi Tathwiir Mahaarah al Kitaabah al 'Arabiyyah Laday Thullab al Jaami'aat - Hanum Khalidaziyah; Daratul Jannah; Aulia Khairunnisa Ardinata; Muhammad Yusuf Salam (AL-WARAQAH Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر تعليم خط النسخ في تطوير مهارة الكتابة العربية لدى طلاب الجامعات من الجانبين التقني والجمالي. استخدمت الدراسة المنهج النوعي بتصميم دراسة حالة، وجُمعت البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلات، وتوثيق الأعمال الخطية للطلاب. أظهرت النتائج أن تعليم خط النسخ القائم على القواعد، والممارسة التدريجية، والتصحيح المباشر، يسهم بشكل ملموس في تحسين دقة أشكال الحروف، وثبات النِّسَب، وسلاسة الخطوط، وجودة المظهر البصري للكتابة. تُسهم هذه الدراسة في إثراء أدبيات تعليم الخط العربي من خلال إبراز دور البيئة التعليمية غير الرسمية في تنمية مهارة الكتابة العربية، وهو جانب لم يحظَ باهتمام كافٍ في الدراسات السابقة.