Pengaruh Kredilibitas Dai Kajian Maghrib terhadap Peningkatan Pengetahuan Agama Islam Jemaah Masjid Al Amal Bangkinang Kota - Mughny, M Nail; Hasugian, Dirja (Bashirah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah yang kemukakan, yaitu adakah terdapat pengaruh kredibilitas dai terhadap pengingkatan pengetahuan agama Islam jemaah masjid Al Amal Bangkinang Kota. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, karena jumlah populasi kurang dari 100. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi spearmen rank dengan memakai aplikasi bantuan yaitu SPSS 26 for windows. Hasil analisis memperlihatkan bahwasanya hubungan diantara variabel X (Kredibilitas Dai) dengan variabel Y (Pengetahuan Agama Islam Jemaah Masjid) memperoleh koefisiennya dengan nilai 0,064. Merujuk tabel nilai koefisien kolerasi jika interval koefisien kolerasi berada diantara 0.000 – 0.199 adanya pengaruh yang sangat lemah diantara variabel X terhadap variabel Y dengan nilai koefisien sebesar 0,064 menunjukan bahwa memiliki pengaruh walaupun sedikit. Setelah itu dilihat kontibusi variabel X terhadap variabel Y menggunakan rumus Koefisien Determinasi, yang mana r2 x 100% = 0.021x 100% = 2.1%. Sementara 97.9% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.