Strategi Komunikasi Guru dalam Menanamkan Nilai Keagamaan pada Siswa MTs Bintang Peduli Ummat Waspada di Desa Tiga Juhar Kecamatan STM Hulu Kabupaten Deli Serdang - Dikdayana, Subowo (Bashirah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenal bagaimana strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai agama akidah, ibadah, dan akhlak secara teori dan praktik kepada siswa di MTs Bintang Peduli Ummat Waspada Tiga Juhar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada pola komunikasi guru dalam mentransmisikan nilai-nilai keagamaan melalui strategi yang mudah dipahami siswa sehingga mampu diterapkan baik dalam pemahaman konseptual maupun praktik keseharian. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif untuk menggambarkan makna serta penerapan strategi komunikasi guru dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai akidah, ibadah, dan akhlak dilakukan melalui dua tahapan utama, yaitu penyampaian teori dan penerapan praktik langsung. Pada tahap teori, guru menjelaskan dan memperkenalkan pengertian-pengertian dasar tentang akidah, ibadah, dan akhlak agar siswa memahami konsepnya dengan baik. Selanjutnya, pada tahap praktik, guru membimbing siswa untuk mengamalkan langsung apa yang telah dipelajari di kelas. Dalam proses pembelajaran, guru menggunakan berbagai metode seperti ceramah, diskusi, serta bimbingan langsung, dan berperan sebagai pembimbing, manajer, koordinator, serta inovator. Strategi ini terbukti efektif dalam memperdalam pemahaman siswa dan menumbuhkan penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.