Strategi Komunikasi Pimpinan Pesantren dalam Meningkatkan Citra Institusi: Studi Pada Pondok Pesantren At-Tibyan Deli Serdang - Natada, Mulyadi; Muslim, Muslim (Bashirah, 2025)
Pondok Pesantren At-Tibyan yang berdiri pada tahun 2020 di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam At-Tibyan Deli Serdang menunjukkan perkembangan yang pesat, khususnya dalam bidang akademik, meskipun usianya masih terbilang muda. Pesantren ini telah mampu bersaing dengan lembaga pendidikan Islam lainnya di tingkat kabupaten, provinsi, bahkan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi yang diterapkan oleh pimpinan dalam membangun dan meningkatkan citra positif pesantren di tengah isu negatif yang tersebar di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik member check. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan pimpinan pesantren At-Tibyan adalah peningkatan mutu pendidikan, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, perluasan jaringan kelembagaan, serta penerapan transparansi dalam tata kelola pesantren. Strategi ini terbukti efektif dalam membangun citra positif pesantren dan meningkatkan kepercayaan masyarakat.