HUBUNGAN POLA ASUHAN IBU DENGAN KEJADIAN CACINGAN PADA MURID SDN KUIN SELATAN 5 BANJARMASIN - Rabidhamadi, Herry Syawali; Istiana, Istiana; Muthmainah, Noor (Berkala Kedokteran, 2017)
Abstract: Worm infestation is an infection caused by worm parasites. The infection can be affected by mother care for sanitation and health which are methods to overcome worm transmission. This research aimed to discover the correlation between mother care and worm infestation incident on SDN Kuin Selatan 5 Banjarmasin students in 2016. This was analytic observational research with cross sectional design. There were 95 samples of 1st to 6th grade students chosen by using purposive sampling method. The data was collected by stool examination and questionnaire with chi-square test to analyze it. The result portrayed that there were 6,3% positive worm infected children. Based on analysis test, there is no correlation between mother care and worm infestation incident (p=0,667). Keywords: worm infestation, mother care, SDN Kuin Selatan 5 Abstrak: Infeksi cacingan adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit berupa cacing. Infeksi cacingan dapat dipengaruhi oleh pola asuhan ibu tentang kebersihan dan kesehatan yang merupakan salah satu cara menanggulangi penularan cacingan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuhan ibu dengan kejadian cacingan pada murid SDN Kuin Selatan 5 Banjarmasin tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 95 anak dari kelas 1-6, dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pemeriksaan feses dan pengisian kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6,3% anak positif terinfeksi cacing. Berdasarkan analisis statistik tidak terdapat hubungan pola asuhan ibu terhadap kejadian cacingan (p=0,667). Kata-kata kunci: cacingan, pola asuhan ibu, SDN Kuin Selatan 5