Analisis Pesan Dakwah Dalam Video Pendek Di Akun Tiktok @Raehanul_Bahraen - Farhandi Akbar Harahap (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Abstract This study aims to identify and analyze the form of Islamic preaching messages contained in short video content published through the TikTok account @raehanul_bahraen. The focus of the research is directed at how Islamic messages, particularly those related to the theme of marriage, are conveyed to the public through social media which is popular and favored by the younger generation. This study uses qualitative research with a descriptive approach, because it aims to describe the phenomenon of digital preaching in depth based on data found in the field. The data collection technique used is documentation, namely by observing, recording, and reviewing the content of Islamic preaching videos uploaded to the TikTok account. The videos analyzed specifically discuss the theme of marriage and the problem of matchmaking from an Islamic perspective. Based on the results of the observation and analysis, several Islamic preaching messages were found that highlight the factors that cause women to have difficulty finding a partner, including the role of fathers who do not offer their daughters to pious men, women's attitudes of postponing marriage without Islamic reasons, and women's reluctance to open themselves or offer themselves to pious men in accordance with Islamic guidance. In addition to the message's substance, this study also found that preachers convey their preaching material using a light, popular style that is easily understood by the general public, especially social media users. This approach makes the preaching message feel relevant, non-patronizing, and close to the realities of everyday life. Based on these research results, it can be concluded that the marriage-themed preaching content on the TikTok account @raehanul_bahraen has high educational value. The broadcast not only provides an understanding of marriage as an act of worship but also contains messages about faith, sharia, morals, and social interactions that are important in social interactions and the process of choosing a life partner.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk pesan dakwah yang terkandung dalam konten video pendek yang dipublikasikan melalui akun TikTok @raehanul_bahraen. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana pesan-pesan keislaman, khususnya yang berkaitan dengan tema pernikahan, disampaikan kepada khalayak melalui media sosial yang bersifat populer dan digemari oleh generasi muda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, karena bertujuan menggambarkan fenomena dakwah digital secara mendalam berdasarkan data yang ditemukan di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, yaitu dengan mengamati, mencatat, dan mengkaji konten video dakwah yang diunggah pada akun TikTok tersebut. Video-video yang dianalisis secara khusus membahas tema pernikahan dan problematika jodoh dalam perspektif Islam. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis, ditemukan beberapa pesan dakwah yang menyoroti faktor-faktor penyebab wanita sulit mendapatkan jodoh, antara lain peran ayah yang tidak menawarkan anak gadisnya kepada laki-laki saleh, sikap wanita yang menunda pernikahan tanpa alasan syar’i, serta keengganan wanita untuk membuka diri atau menawarkan diri kepada lelaki saleh sesuai dengan tuntunan syariat. Selain substansi pesan, penelitian ini juga menemukan bahwa pendakwah menyampaikan materi dakwah dengan gaya bahasa yang ringan, populer, dan mudah dipahami oleh masyarakat luas, terutama pengguna media sosial. Pendekatan ini menjadikan pesan dakwah terasa relevan, tidak menggurui, dan dekat dengan realitas kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa konten dakwah bertema pernikahan di akun TikTok @raehanul_bahraen memiliki nilai edukatif yang tinggi. Tayangan tersebut tidak hanya memberikan pemahaman tentang pernikahan sebagai ibadah, tetapi juga mengandung pesan akidah, syariat, akhlak, dan muamalah yang penting dalam pergaulan serta proses pemilihan pasangan hidup.