EDUKASI MENGENAI MANFAAT KOMBUCHA BUNGA TELANG SEBAGAI IMUNOMODULATOR DAN HEPATOPROTEKTOR BAGI WANITA PEKERJA SEKSUAL KOTA SERANG BANTEN 2024 - Firman Rezaldi; Tri Yudianto; Maskun Kurniawan; Rizal Rohmatulloh (PARADIGMA PENGABDIAN, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wanita pekerja seksual (WPS) di Kota Serang mengenai manfaat kombucha bunga telang sebagai imunomodulator dan hepatoprotektor. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan interaktif, demonstrasi pembuatan kombucha, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai kandungan bioaktif bunga telang, prinsip fermentasi kombucha, serta peran minuman fungsional terhadap peningkatan imunitas dan kesehatan hati. Peserta juga mampu melakukan praktik pembuatan kombucha secara higienis dan memahami aturan konsumsi aman berdasarkan literatur. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian nasional dan internasional yang melaporkan aktivitas antioksidan, antiinflamasi, imunomodulator, dan hepatoprotektif dari kombucha maupun bunga telang. Program ini menegaskan bahwa intervensi edukatif-partisipatif efektif untuk meningkatkan literasi kesehatan dan mendorong perilaku hidup sehat pada kelompok rentan.